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今日の+α料理

2011.02.12 *Sat*
今日の+αの料理は
『牛乳寒天』と白菜の漬け物です。
gyuunyuukan.jpg

牛乳寒天は、いちごとラム酒が入ってます
宅配の牛乳を取ってるんですが(息子のカルシウム補給にと・・・)、当の息子は
飲まなくて、残っちゃうのがイヤで作り始めました。
息子は牛乳寒天も食べないんです・・・。

でも・・・夫婦で食べてます
いっそのこと大人仕様にと、冷蔵庫にあったラム酒を入れたら、あらおいしい。

牛乳寒天
材料 牛乳500ml分
 牛乳 500ml
 粉寒天 4g
 砂糖 50~60g
 イチゴ 適量
 ラム酒 適当・・・大さじ1~2くらいかな・・・

作り方
 1.イチゴは小さく切って、保存容器にあらかじめ入れておきます
 2.牛乳を温めます
 3.粉寒天を入れ、約1~2分泡立て器で混ぜます
 4.砂糖、ラム酒を入れて混ぜながら溶かします
 5.イチゴの入った器に流し入れ、あら熱を取ります
 6.冷めたら冷蔵庫へ

ちなみに今回使っている容器はIKEAの保存容器で、とても使いやすいです。
これは一番安いヤツではないのですが、少し高いだけあってしっかりしてます。
一番安いヤツは、フタが固くて開閉しにくくて失敗でした。

白菜の漬け物は、単に塩を振って昆布も一緒に袋に入れて一晩おくだけです。
でもおいしい。
白菜は鍋に、漬けものに、結構使えますね。
でも1個は場所を取るので、いつも半分か1/4カットです。
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a・nemone

Author:a・nemone
10歳長男、6歳長女、40代のワーキングマザーです。
働きながら、どう、家のことをうまく回すか・・・心地よい暮らしに近づきたいんですけど・・・試行錯誤しています。
音楽を聴くのが好きで、サンソン・フランソワさんというピアニストにはまっています。

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