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粕漬け、トマトソース

2011.02.20 *Sun*
前回は、マイナス感情爆発しました。すみません。

さて、TVで酒粕の利用の番組をみて、試しに家にあった酒粕で作ってみたら
おいしくできました。
そのあとためしてガッテンでも酒粕ネタをやってましたね。

とても簡単で、本格的なお味になります。

粕漬け
こちらのレシピを参考に作っています。
 クックパッドのレシピ

ちょっときたならしく写っていますが・・・鮭を漬けたところです。1匹残しました^^;。
ちなみに容器はIKEAのタッパー。サイズがこのレシピの分量にぴったりです。魚4枚入ります。

006.jpg

これを覚えてからはめっきり魚が多く登場するようになりました。
息子の園近くのスーパーが、お魚が新鮮なことも嬉しいです。高齢者のお客が多いわけです。

もう一つ、トマトソース。
トマトソース
こちらのレシピを参考に作っています。

クックパッドのレシピ

私はケチャップとソース、醤油を足して味付けしています。あとブーケガルニ用ハーブ粉末も。
今回はトマト10個分で、ジップロック3袋分を作りました。

004.jpg

このレシピではトマトを湯むきする必要ないとのことなので、ざく切りするだけ。
とても簡単です。
我が家では、このソースに、タマネギ・挽肉を炒めてソースを加えて味を調節し、
パスタにかけています。市販のパスタソースは味が濃くて、息子はいまいちでしたが、
このソースにしたらペロリです。

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プロフィール

a・nemone

Author:a・nemone
10歳長男、6歳長女、40代のワーキングマザーです。
働きながら、どう、家のことをうまく回すか・・・心地よい暮らしに近づきたいんですけど・・・試行錯誤しています。
音楽を聴くのが好きで、サンソン・フランソワさんというピアニストにはまっています。

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