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ゆで落花生 って知ってますか?

2012.10.09 *Tue*
こんばんは 

片付け隊、実は今日で卒業です 

お残りのお家の外回り・・・今日やりました。

今週は天気が悪かったり、用事があって暗くなってからの帰宅で、外回りができずにいました。

すべてスッキリとはいかないけど、気になっていた茂りすぎてた花や、雑草はキレイになりました。

『生ゴミも堆肥にして、リサイクル♪』なんて始めた、フェリシモの生ゴミ堆肥装置も、中の堆肥は空っぽになりました。あとはプラ容器を捨てます。でかくて大変だけど。
こんな寄り道・無駄づかいばっかりだよ・・・。

イメージで物を買いすぎだった。

実際自分がどれだけ使うのか、よく考えなくちゃねぇ。

だいぶ、キッチン関係はこの思考ができるようになってきた。

だから、ほとんど買い足していないです。


・・・


服もできるようになりたい・・・。


さて、タイトルですが、私は千葉県に住んでいます。千葉と言えば、落花生  なのですが、落花生はご存知ですよね。

普通、煎ります。

でも、今の時期、落花生はほりあげるのですが、ほりたての落花生ならではの食べ方・・・ゆでるんです。

昨日は、落花生の堀取りイベントに出かけて、超でっかい品種『おおまさり』をたくさん掘ってきました。
子供らはあんまり手伝ってくれなかったけど。

農家の方達の紹介してくれたゆで方を参考にゆでてみましたよ。

20121008-9.jpg
おおまさり は、こんなに大きいんです。
大きいけど、大味ではなく、とっても風味豊かです。ゆで落花生に合っています。

ゆで方です。

大鍋に、水の量を量り、その水の3%の量の塩を入れます。
沸騰したら、洗った落花生を入れます。
再沸騰したら、弱火にして、ちょっとずらしてフタをします。
40分コトコトゆでます。
ザルにあけてできあがり。


塩は、水の量の3%ですから。
私、最初、落花生の重さで量っちゃって、少なすぎて、塩を追加しました。
レシピの量で作ったら、いいかげんの塩加減でした。

20121008-8.jpg
ゆでてるところ。

20121008-10.jpg
ゆであがり。

20121008-11.jpg
中はこんな風。

おいしいんですよ、本当に。
ゆでたものは小分けにして冷凍すれば、持ちます。
食べる前に自然解凍して下さい。


期間限定ですので、ぜひ千葉県にお立ち寄りの時は、ご賞味下さい。

 参加しています。更新の励みになるので、よろしければクリックお願いします。
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COMMENT

11期完遂おめでとうございます。
最後までしっかり、のanemoneさんに
拍手です。

12期も隠れ隊でご一緒~♪
頑張り過ぎないように、ほどほどガンバリ しましょう。(*^^)v

茹でた落花生、おいしそうですね。
子供が小さかった頃一度だけ生の落花生で
五目豆を作った事があります。
大豆の代わりみたいな感じで使いました。
それも美味しかったよ~♪

でも落花生は塩味だけで食べるのが一番!でしょうね。
食べてみたいです~ ア―ン(^◇^)
by ゆみこ #T.gVgKvs
2012/10/09(火) 10:46 [Edit
11期ご卒業おめでとうございます。
外回りはお天気に左右されますものね~。
でもこれで肩の荷が下りたでしょ。笑
お疲れ様でした。

ゆで落花生は中華料理屋さんで食べたことがあります。
ホクホクしてて美味しかった~~。
枝豆みたいに止まらなくなりそうでした。笑
40分もゆでるんですね!!
そこにびっくりです。笑

12期、隠れ隊でまたご一緒できますね!
お互いにガンバルンバ!
by むーちゃん #-
2012/10/09(火) 13:36 [Edit
ゆみこさん
11期、やっとお題終了しました。
きつかったけど、お家はいい感じに動き出しました。

今日からスタートですね。
外出から帰ってやりました。玄関は手を入れると、すぐ場の雰囲気が変わって、やりがいがあります。

ゆで落花生、とってもおいしいんです。
普通のさとのかや千葉はんだちでもおいしいんだけど、このでっかい おおまさり のゆで落花は、抜群においしいのです。
止まらなくなって食べ過ぎると、鼻血ぶーなので、小分けにして冷凍します。
おひとつどーぞ v-413
by a・nemone → ゆみこさんへ #-
2012/10/09(火) 23:42 [Edit
むーちゃんさん
ほんと、肩の荷が下りました^^;。

片付け隊に参加していると、張り合いができて、踏ん張りがきくというか、疲れてても頑張れるんですよね。12期もひっそりとついて行きます。

ゆで落花、食べたことがあるんですね。
そう、ほくほくってかんじ。
殻ごとゆでるので40分はかかります。
あまり実が入っていない小さい落花生だと・・・豆のお布団の部分(でわかるかな)もやわらかくなって食べられるんです。
これもおいしい。

ほりたての今しか食べられない味なのです(真空パックもありますけど)。
by a・nemone→むーちゃんさん #-
2012/10/09(火) 23:48 [Edit

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プロフィール

a・nemone

Author:a・nemone
10歳長男、6歳長女、40代のワーキングマザーです。
働きながら、どう、家のことをうまく回すか・・・心地よい暮らしに近づきたいんですけど・・・試行錯誤しています。
音楽を聴くのが好きで、サンソン・フランソワさんというピアニストにはまっています。

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